~私たちが大切にしていること~

ひとつ ひとつ 手間を惜しまず丁寧に

4つの特徴

  • POINT 01
    八ヶ岳高原の
    新鮮野菜

    八ヶ岳高原の新鮮野菜

    地元の契約農家から届く新鮮な高原野菜は、新鮮な食感と野菜本来の甘味が楽しめる清里高原ならではの贅沢食材です。たっぷりと並んだ色とりどりのサラダを、自家製ドレッシングやソースとともに。

  • POINT 02
    自家牧場の
    有機ジャージー牛乳!

    有機ジャージー牛乳

    自家牧場で採れた濃厚で栄養満点な有機ジャージー牛乳は、ヨーグルトをはじめとした乳製品、スイーツ、お料理にふんだんに使用されています。70年以上続く牧場を運営する清泉寮でのご宿泊ならではの贅沢を存分にお楽しみください。

  • POINT 03
    一つひとつ
    こだわりの手作り

    こだわりの手作り

    おいしい食材の良さを十分に引き出すため、一つひとつ手作りにこだわっています。お料理やソース、ドレッシングはもちろんケチャップやマヨネーズまですべて手作りです。料理人が心を込めた、丁寧であたたかな味をご堪能ください。

  • POINT 04
    身体に優しい
    食材と調理

    身体に優しい

    清泉寮有機ジャージー牛乳は2022年、牛にも環境にも優しい農法で絞られた牛乳は「やまなしアニマルウェルフェア 三ツ星認証」を取得しました。卵は同じく「やまなしアニマルウェルフェア 三ツ星」を取得した甲斐市黒富士農場様の平飼い卵をお出ししています。調理では、お子様や女性が食べやすいようカットは小さく、優しい味付けに。塩味、甘味だけでなく酸味、苦みもバランスよく配慮しています。



ご夕食

季節の野菜を中心とした前菜ビュッフェ形式、メイン料理は曜日や時期により「メインチョイス」か「フルビュッフェ」形式となります。冬期はフルコースやジビエ料理など趣向を凝らしたプランもございます。

ダミーイメージ

    • メインチョイス

      メインチョイス

      清泉寮の総料理長と和食シェフが腕によりをかけた自慢の逸品をお選びいただけます。洋食の肉料理と魚料理、和食の肉料理と魚料理から、好みに合わせてゆったりとお楽しみください。前菜とデザートはビュッフェスタイルでご提供いたします。

    • シェフ

      フルビュッフェ

      八ヶ岳高原の食材をめいっぱい使用したお料理を、お好きなだけ存分にお召し上がりください。日ごとにメニューが変わるので連泊でも違ったお料理をお楽しみいただけます。




季節や曜日等によりメインチョイス、ビュッフェスタイルとなります。詳しくはご予約時にご確認ください。



デザート

ご夕食では、清泉寮パティシエが腕によりをかけ、自家牧場産牛乳と山梨県産フルーツをたっぷり使用したデザートビュッフェをご用意しております。砂糖に頼らず自然な甘さに仕上げ、色々な味をお楽しみいただけるよう豊富な種類を少量ずつご用意しています。口どけの良さや軽い食感にこだわっており、男性でも食べやすいと好評です。

デザート
パティシエ




ご朝食

和食・洋食を織りまぜたフルビュッフェです。自家牧場で搾った有機ジャージー牛乳や新鮮野菜、清里産ハムやこだわり卵のお料理をお楽しみください。おすすめはフレンチトーストと和食シェフのこだわりのお漬物。さわやかな一日を八ヶ岳の朝食で始めましょう。

ダミーイメージ
ダミーイメージ




基本情報

ご夕食 Information
営業時間 17:30~20:00(料理ラストオーダー) 21:00(Close)
料金 大人¥5,720・小人¥2,750(税込)
◎開店時間は日によって異なる場合がございます。
ご朝食 Information
営業時間 7:30~9:00(料理ラストオーダー) 9:30(Close)
料金 大人¥2,750・小人¥1,980(税込)
◎お日にちによりビュッフェ形式でのご提供ではない場合があります。
◎詳細はお問合わせください。
  • GW・夏季などの期間は料金が変動いたします。
  • 宿泊のお客様以外のご利用は、ご予約が必要となります。0551-48-2111(清泉寮フロント 9:00~18:00)



団体向けランチのご案内

団体様向けランチメニューです。ご予約は3か月前より承ります。 詳しくはパンフレット(PDFファイル)をご覧ください。

ランチセットメニュー
対象人数 15名様以上
料金 2,200円 ~ 5,500円
ランチビュッフェメニュー
対象人数 40名様以上
時間 90分
料金 ・大人(中学生以上) 4,000円
・小学生 1,870円
・4歳 - 未就学児 550円






食物アレルギーの対応について

食物アレルギーをお持ちのお客様は以下をご確認いただき、ご利用の10日前までにご相談ください。 お客様の同意の上、可能な限りでご用意をさせていただきます。

厨房では様々な食材を扱っています。すべてのメニューを同じ厨房で調理しているため、レシピでは使用しない食材が混入する場合がありますので、提供する料理にアレルゲンの完全な除去を保証するものはございません。 アレルギー物質に対する感受性には個人差があり、微量な混入でも発症することがあります。微量なアレルゲンに対して発症されることが明らかな場合、また「アナフィラキシー」等、重篤な症状を起こす可能性のある場合は、お客様の安全を第一に考え食事の提供を控えさせていただきますので、予めお申し出ください。 最終的な判断は専門医にご相談のうえ、お客様ご自身でご判断いただきますようお願いいたします。